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Hello dragon さん     
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1828年、オランダのバンホーテンがカカオ豆からココアバター(カカオ豆の脂肪分)を分離してココアを粉末にする技術を発明し、特許を取得した。

これは同時に、カカオからカカオバターを効率的に取る方法でもあった。
それまでのチョコレートは濃密で、水なしでは飲めなかったが、これにより口当たりがよくなり普及が進んだ。


1847
年、イギリスのフライ社がココアパウダーに砂糖とココアバターを混ぜて食べるチョコレートを発明した。

これが最初の固形チョコレートとされる。

しかしそのままでは、まだ渋くて苦かったので、万人に普及するにはもう少し工夫が必要だった。

1876年、スイスのロウソク職人ダニエル・ピーターが、コンデンスミルクを使ってミルクチョコレート(スウィートチョコレートに粉乳を加えたもの)を発明した。

この後、ざらざらした食感をなめらかにする工夫がされ、現在の固形チョコレートの原型が作られた。

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