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通常は玄米を炊いていますが、時々、玄米で物足りないときにパンを食べます。

私は、菓子パンのようにあれこれ手を加えたものよりは、簡素な方を好みます。食パンとか、フランスパンのように、小麦の素材を味わえる方が好みにあいます。ご飯も混ぜご飯より米そのものを炊いたのが好みです。米の味がよいのです。

食パンの発祥はイギリス。形から山形をイギリスパンといって店に並んでいるので、大方そうかなと思っていましたが。

日本には、16世紀の中頃にポルトガルから長崎に伝わったといいます。

食パンという名は、明治初期頃に東京で山形のパンが売りだされたとき、主食用ということで食パンと言われるようになったという。


パンが焼かれ、回りの硬い部分はパンの耳とかヘタと呼ばれる、終戦直後の頃は、これが結構お菓子のかわりになっていたように思います。今でも歯ごたえと香ばしさがよいです。

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